いっしょに歩こう!

メッセージ

これまで発達に問題がないと思われていた子どもたちの中にも、発達上のつまずきのある子どもたちがいることが知られるようになってきました。

そこで、不登校・発達障がい等でのつまずきのある幼小中学齢期の子どもたちを抱え、子育てに悩む親への支援をするために、子育てを効果的に実践できる方法について学べるワークや研修等の活動を行っていきます。

また、子どもたちには、安全に安心して学べる居場所を提供すると共に、学ぶ楽しさを体験する場としての活動を進めていきます。

発達支援研究所SORAの活動は、子どものエネルギーを活性化させることを目的とし、親も子どもも、それぞれがもっている強みや潜在的な力を活かすことができ、変化をもたらすことを推進していくものです。

発達支援研究所SORAとは

発達支援研究所SORAは、幼小中学齢期の子育てに悩む親に対して子育て支援を行うこと、及び児童生徒への学習支援に係る事業を行い、子どもの健全育成に寄与することを目的として設立されたNPO法人です。

名称 特定非営利活動法人 発達支援研究所SORA
代表者名 加藤 雅世子
所在地 佐賀市多布施四丁目3番62号
設立 2014年10月20日
スタッフ 保育士、臨床心理士、学校心理士、発達支援教育士、トリプルP認定ファシリテーター

SORAの親ワーク(0歳から中学生のお子様をもつ保護者)

子どもを育てることに行き詰まりを感じていたり、子育てで困っていることに対して、有効な技術を提供する保護者の方のための学習プログラムです。

【学習内容】

• 前向き子育てプログラムを用いたグループワーク(全講座8回)

学習支援

SORAの子ワーク(小・中学生)

一人ひとりの個性に合わせて、子どもたちに勉強のおもしろさ、学ぶ楽しさ、喜びを知ってもらうための学習教室です。いろんな仲間との出会いの中で、コミュニケーションを楽しみながら勉強できます。

【学習内容】

• 学習スキルトレーニング
  • ソーシャルスキルトレーニング
  • ライフスキルトレーニング